Pengertian, Jenis, & Contoh Makanan Daerah yang Dimodifikasi

Modifikasi makanan adalah suatu kegiatan untuk meningkatkan menu sehingga lebih berkualitas dalam hal rasa, warna, aroma, tekstur, dan nilai gizi. selain itu juga merupakan cara untuk menambah keanekaragaman menu pada suatu daerah atau intitusi. Modifikasi ini dilakukan dengan cara mengubah cara memasak, penambahan bahan, pencampuran bumbu, perubahan bentuk, warna, cita rasa, dan penggunaan alat atau mesin.


Aneka Jenis Jenis Makanan Yang Dimofikasi :

1. Hidangan Pokok
Makanan pokok adalah jenis makanan utama yang biasa dihidangkan dalam jumlah banyak. Makanan pokok pada masakan indonesia adalah nasi. Di samping itu dikenal juga bahan makanan pokok yang lain, contohnya seperti ubi, singkong, jagung, dan sagu. Bahan-bahan tersebut dapat digunakan sendiri atau dicampur dengan bahan yang lain.

Beberapa contoh hidangan pokok :
- Nasi
- Singkong
- Jagung
- Sagu

Contoh Modifikasi Makanan Pokok :
- Modifikasi dengan cara : Digoreng menjadi direbus
- Modifikasi dengan penambahan bahan : Nasi biasa menjadi nasik uduk
- Modifikasi dengan perubahan bentuk : Nasi biasa menjadi jenang
- Modifikasi dengan perubahan warna : Nasi putih biasa menjadi nasi kuning

2. Hidangan Lauk Pauk
Hidangan lauk pauk adalah hidangan pelengkap dari hidangan pokok. Lauk-pauk dapat berasal dari bahan hewani dan produknya (terlur, susu, Dsb.), tumbuh-tumbuhan, atau kombinasi bahan dan tumbuhan yang dimasak dengan bumbu tertentu. Bahan makanan sumber protein hewani yang banyak digunakan dalam masakan indonesia adalah telur, daging, unggas, ikan, hasil laut, dan sebagainya. Sedangkan bahan makanan nabati yang banyak digunakan adalah tempe, tahu, kacang kacangan, dan sebagainya.

Beberapa contoh hidangan lauk-pauk :
- Daging
- Ikan
- Telur

Contoh Modifikasi Makanan Lauk-Pauk :
- Modifikasi dengan cara: Direbus menjadi diabon
- Modifikasi dengan penambahan bahan : Daging biasa menjadi daging dicampur dengan sayuran
- Modifikasi dengan perubahan bentuk : Daging dipotong kotak menjadi daging dibuat bakso
- Modifikasi dengan perubahan warna : Daging warna merah menjadi daging warna kuning (kunyit)

3. Hidangan Sayur
Hidangan sayur adalah hidangan yang berkuah yang merupakan kelengkapan dari hidangan pokok. Sayur juga dapat dimakan dengan atau tanpa hidangan pokok. Sayur biasanya berisi kuah dengan bahan pokok berupa sayuran atau dapat pula ditambah dengan bahan hewani dan tumbuh tumbuhan. Bahan yang digunakan dalam masakan sayur berupa air, kaldu, atau santan. Hidangan sayur dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu : sayur berkuah banyak (sup, soto, dsb.), sayur berkuah sedikit (tumis kangkung, oseng-oseng, dsb.).

Beberapa contoh hidangan sayur :
- Kangkung
- Bayam
- Sawi
- Wortel
- Selada

Contoh Modifikasi Makanan Sayur :
- Modifikasi dengan cara : Direbus menjadi digoreng atau dioseng
- Modifikasi dengan penambahan : sayur biasa menjadi sayur dicampur dengan daging
- Modifikasi dengan perubahan bentuk : sayur dimasak alami menjadi sayur dibuat nugget

4. Hidangan Sambal 
Sambal adalah hidangan yang tidak berdiri sendiri, tetapi harus dimakan dengan bahan lain, terutama lalap. Sambal juga dapat digunakan sebagai penambah rasa dan melengkapi hidangan lain. Sambal dapat diklasifikasikan menjadi 2, yaitu mentah dan sambal matang. Sambal mentah misalnya sambal bawang, terasi, dan colo-colo, sedangkan sambal matang misalnya sambal tomat. sambal teri, dan sambal kacang.

Beberaa contoh hidangan sambal :
- Cabai
- Tomat
- Terasi
- Bawang Putih
- Bawang Merah

Contoh modifikasi makanan sambal :
- Modifikasi dengan cara : direbus menjadi digoreng
- Modifikasi dengan penambahan bahan : sambal biasa/mentah menjadi sambal dicampur dengan terasi
- Modifikasi dengan perubahan bentuk : sambal dimasak alami menjadi sambal dibentuk pasta

5. Hidangan Kudapan / Jajanan
Hidangan kudapan atau jajanan adalah makanan kecil yang biasa dihidangkan bersama minuman, baik untuk keperluan sehari-hari maupun untuk acara-acara khusus. Kudapan dapat diklarifikasikan ke dalam berbagai jenis menurut bentuk, rasa, bahan, dan teknik pengolahannya. Beberapa kudapan tradisional antara lain : bika ambon, apem, risoles, putu mayang, martabak, dsb.

Beberapan contoh hidangan Kudapan / jajanan :
- Bika ambon
- Klepon
- Apem
- Risoles
- Putu Mayang

Contoh modifiaksi makanan kudapan / jajanan :
- Modifikasi dengan cara : apem direbus atau di kukus menjadi digoreng
- Modifikasi dengan penambahan bahan : apem biasa menjadi apem dicampur dengan buah durian
- Modifikasi dengan perubahan bentuk : apem bentuk biasa menjadi apem bentuk bunga. 

Itulah tadi pengertian jenis dan contoh dari makanan daerah yang telah dimofikasi. Sebenarnya masih ada banyak lagi lho contoh makanan yang  telah dimodifikasi, tpi karna saking banyaknya makanan khas daerah yang ada di indonesia jadi cuma beberapa aja contoh yang ditulis. Semoga dengan adanya modifikasi modifikasi makanan daerah ini bisa jadi inspirasi untuk orang orang lebih berkembang terimakasih.
Share on Google Plus

About Afif Ma'ruf Eska

Pelajar di SMK NEGERI 1 BANYUMAS, Jurusan TKJ, Tinggal di Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. ingin memperdalam dunia blogging dengan menulis artikel artikel yang bermanfaat bagi para pembaca.